Joia Mare, 29 aprilie

• 10.00 - Rânduiala Ceasurilor Împărătești
  • 18.00 - Denia Prohodului Domnului

Sâmbătare Mare, 1 mai

• 09.30 - Liturghia Sf. Vasile cel Mare unită cu Vecernia și sfințirea pâinii pascalei
  • 19.00 - SLUJBA ÎNVIERII în biserica Sf. Matei (Matthäus-Kirche) Nußbaumstraße 1, 80336 München
    *** AM SENDLINGER TOR

ATENȚIE: Din cauza restricțiilor pandemice la Slujba Învierii vor putea participa numai membrii parohiei. Toți ceilalți vor putea primi pâinea pascală („Paști”) și lumină în biserica de pe Blumen-Str. 36. Vă rugăm să citiți explicațiile de mai jos*.

Duminica Sf. Paști, 2 mai

Luni, Sf. Paști, 3 mai

• 09.30 - Acatist + Sf. Liturghie

Marți, Sf. Paști, 4 mai

• 09.30 - Acatist + Sf. Liturghie

Vineri, 7 mai - Izvorul Tămăduirii

• 09.00 - Sf. Liturghie și sfințirea apei

Duminica, 9 mai

Joi, 13 mai

Duminica, 16 mai

Joi, 20 mai

• 18.00 - Vecernie cu Litie

Vineri, 21 mai - Sf. Împ. Constantin și Elena

• 09.00 - Acatist + Sf. Liturghie

Duminica, 23 mai

Marți, 25 mai

Joi, 27 mai

Duminica, 30 mai

Descarcă programul în pdf:
Programul slujbelor mai 2021

Die Orthodoxe Kirche lehrt uns dass, den Tod die Trennung der Seele vom Körper markiert. Die Heilige Schrift zeigt uns, dass, wann der Mensch zum ewigen Ort geht, „der Staub auf die Erde zurückfällt als das, was er war, und der Atem zu Gott zurückkehrt, der ihn gegeben hat“ (Koh 12, 7).

Der Tod eines Menschen ist selbstverständlich eine mit Schmerz erfüllte Zeit, eine Zeit des Trauerns. Wann der Tod eines Menschen stattgefunden hat, soll die Familie des Verstorbenen Kontakt mit dem zuständigen Pfarrer aufnehmen, um von diesem die nötigen Informationen für die Beerdigung zu verlangen. Hier besprechen wir nicht die sozio-wirtschaftliche Probleme, für die andere Institutionen zuständig sind (Standesamt, Todesbescheinigung vom Arzt, Bestattungsinstitut, Verwaltung des Friedhofs), sondern nur die Aspekten, was die Kirche und die Feiernden (Priester, Bischof) betreffen.

Der Pfarrer ist die autorisierte Person mit der die Mitglieder der betroffenen Familie Kontakt aufnehmen sollen. So kann auch der Pfarrer die Gedenkgottesdienste und die Beerdigung besser planen.

Die Zeit und das Datum der Beerdigung werden mit der Bestattungsinstitut fixiert, nachdem im Vorfeld der zuständige Pfarrer konsultiert wurde.

Für den Beerdigungsgottesdienst sind die folgenden Sachen nötig:

· Die Todesbescheinigung (Kopie)

· ein weisses Brot und eine Flasche Wein

· Koliva (gekochte Weizen)

· eine grosse Kerze für den Priester und, eventuell, kleine Kerzen für alle anwesenden Personen

· es wird eine vom Kirchgemeinderat fixierte Summe bezahlt.